Erdbeer-Rhabarber-Kuchen im Frühling

In unseren Gärten werden nun schon die ersten reifen Früchte geerntet. Besonders früh im Jahr, schon ab Mitte April, bereichern Erdbeeren und Rhabarber das heimische Speiseangebot.Die aromatischen roten Beeren sind zum Naschen eine wahre Köstlichkeit. Man kann die Erdbeeren aber auch wunderbar mit anderen Früchten zu einem neuen Geschmackserlebnis kombinieren.

Wir, das Küchenteam vom Hotel Neustift, dürfen Ihnen heute ein köstliches Kuchenrezept mit süßen Erdbeeren und schmackhaftem Rhabarber vorstellen:

Zutatenliste:

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • ¼ kg Butter
  • ¼ kg Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Schale einer unbehandelten Zitrone
  • Backpapier für das Backblech

Für die Streusel:

  • 200 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Früchte:

  • ¼ kg reife Erdbeeren
  • ¾ kg frischer Rhabarber
  • wer den Kuchen etwas süßer möchte, kann auch mehr Erdbeeren nehmen!

So wird´s gemacht:

  • Erster Schritt: die Streusel
    Kalte Butter in kleine Stücke hacken. Mit Zucker, Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel sorgfältig vermischen und mit zuvor gekühlten Händen zu Streuseln verkneten. Anschließend im Kühlschrank kaltstellen.
  • Dann kommt der Teig:
    Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Als erstes die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern zu einer schaumigen Masse rühren. Dann nach und nach Mehl, Salz, Backpulver und Zitronenschale unterrühren. Nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  • Nun noch der Fruchtbelag:
    Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Unser Tipp: Schneiden Sie die Enden des Rhabarbers weg, die sind manchmal etwas holzig. UND: Rhabarber spritzt beim Schneiden! Der Saft hat eine intensive Farbe – eine Kochschürze schützt vor unerfreulichen Flecken!
    Erdbeeren waschen und schneiden. Nun die Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Streusel darüber geben. Jetzt kommt der Kuchen in das vorgeheizte Backrohr. Nach etwa 35 bis 40 Minuten ist der Kuchen durch und die Streusel sind schön gebräunt!

Servieren Sie den Kuchen mit Schlagobers oder vielleicht auch mal mit einer Kugel Eis nach Ihrem Geschmack!

Wir vom STEUXNER . Hotel Neustift wünschen Ihnen Gutes Gelingen und Guten Appetit!

Herzliche Grüße aus Neustift

Dani & Andi Siller